© Albert-Merglen-Schule 2015
Albert-Merglen-Schule HOME ÜBER UNS SCHULTEAM GANZTAGSSCHULE PROJEKTE SCHULSOZIALARBEIT ELTERN GALERIE FÖRDERVEREIN

Das macht unsere Schule besonders:

Im Schuljahr 2017/18 lernen an unserer Ganztagsschule 162 Schülerinnen und Schüler in 8 Klassen. Neben 15 Lehrkräften und 2 Schulsozialarbeiterinnen sind 16 Betreuungskräfte an unserer Schule tätig. Unsere kleine Schule bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, in einer familären Umgebung zu lernen und sich zu entwickeln. Der persönliche Kontakt in einem kleinen Schulhaus schafft eine ideale Lernumgebung für die Grundschulzeit. Die unterschiedliche Herkunft unserer Schülerinnen und Schüler und die unterschiedlichen Bildungsbedürfnisse nutzen wir als Chance, um von- und miteinander zu lernen.

Eine Gemeinschaft leben

Unser Schulprogramm

Unser Schulprogramm haben wir in einem Schul-ABC zusammengefasst.

Unser Schulprofil

Unser Schulleben

Schule ist mehr als Unterricht. So hat sich über die Jahre ein reiches Schulleben entwickelt, das unseren Schülerinnen und Schülern viele Entfaltungsmöglichkeiten bietet.

Giraffenclub

Jede Klasse hat einmal in der Woche eine Stunde “Giraffenclub” mit der Schulsozialarbeiterin und der Klassenlehrerin. Im Giraffenclub lernen die Schüler einen freundlichen und respektvollen Umgang meiteinander, aber auch Strategien zum Umgang mit Konflikten. Durch die regelmäßigen Stunden soll der Klassenverband gestärkt werden. Unser Sozialcurriculum

Partizipation

In jeder Klasse werden zu Beginn des neuen Schuljahres jeweils 2 Klassenräte gewählt, die sich in regelmäßigen Abständen mit der Schulleitung und den Schulsozialarbeiterinnen in einer Schülerratssitzung treffen und austauschen. Zu Beginn des Schuljahres und in regelmäßigen Abständen findet eine Vollversammlung aller Schüler und Lehrer statt, in der Entscheidungen und Überlegungen des Schülerrates mitgeteilt und beschlossen werden. So können die Schüler, wichtige Entscheidungsprozesse, die unsere Schulgemeinschaft betreffen, mitbestimmen.
               Ganztagsgrundschule Friedrichshafen
Eine Gemeinschaft leben
Mehr Infos Mehr Infos Mehr Infos
Gemeinsames Singen Bilderbuchtage Projekttage Bewegungslandschaften Feste und Feiern (Stadtteilfest) Winterspiele Lesewettbewerb Talentshow Interkulturelle Feiern/Gottesdienste Lerngänge